Строительство бани на утепленной шведской плите (УШП): пошаговое руководство

Баня – одна из древнейших русских традиций. Со временем ничего не меняется, в России все-таки любят поддать парку. Изменились только строительные технологии, а вместе с ними и банное учреждение: оно становится все более комфортным и долговечным. Сергей Коваленко, житель Екатеринбурга, рассказал о своем успешном опыте сочетания традиций и инноваций. Как обойтись без дополнительной печной базы? Почему USP является эффективным решением? Почему в ванной комнате есть датчик GSM? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Как я самостоятельно построил баню

Я живу и работаю в Екатеринбурге, но со своей семьей мы давно мечтали о загородном доме. В прошлом году мы решили осуществить свою мечту и начали строить баню. Мы выбрали 10 га земли в коттеджном поселке недалеко от столицы Урала и взялись за дело.

Мы решили не отступать от оригинальных русских традиций строительства бань и выбрали блок диаметром 300 мм в качестве основного материала для стен. В лиматических условиях Урала эта толщина стенок оптимальна.

Несмотря на то, что этот вариант более дорогой по цене, в целом он не так серьезно влияет на стоимость строительства, поскольку при толщине 300 мм требуется меньше бревен.

В комнате отдыха были установлены два больших окна размером 1,5 на 1,2 метра. Крыша также была выразительной для проекта – двускатная крыша с эркером, то есть в проекте предусмотрены две долины.

Планировка и чертежи бани на УШП (проект)

Выбор типа фундамента: все за и против

Если с выбором стенового материала вопросов не было, то фундамент мы выбирали из нескольких вариантов. Состояние почв оценивалось самостоятельно, а опыт соседей помог. Дело в том, что поселок активно застраивается и информации о составе уже достаточно. Принимая во внимание суровые зимы, а также глинистый и суглинистый грунт, планшетный фундамент сразу становится плоским.

Ленточный фундамент

Вариант с лентой, расположенной ниже глубины замерзания, был довольно дорогим. Только земляные работы и количество бетона значительно повысили оценку.

Свайный фундамент

Рассматривается и свайный фундамента. С одной стороны, обычные сваи завинчиваются ниже глубины замерзания, и в этом смысле влияние подъемных сил из-за замерзания не так страшно. Но здесь возникает другая проблема: коммуникации, расположенные под домом, неизбежно рискуют замерзнуть зимой.

Кто-то может возразить: «Но есть нагревательный кабель». Это, конечно, спасет мороз, но только до тех пор, пока есть электричество. Малейшая остановка в случае сильных морозов становится критической. Холодные полы также добавили бы к недостаткам фундамента сваи, так как пространство между сваями хорошо раздуто.

В конечном итоге выбор пал на фундамент в соответствии с типом USP (изолированная шведская доска). Он идеально подходит для всех типов почвы, включая глину и глину, благодаря чему я сэкономил дополнительные расходы на тестирование почвы. Кроме того, USP позволяет сразу убрать все инженерные системы и подготовить первый этаж к отделке.

Возведение УШП фундамента

Монтаж фундамента осуществлялся командой из двух человек, и я легко выполнил роль бригадира. На этапе подготовки почвы на строительной площадке были проложены внешние коммуникации – водопроводные трубы и электрический кабель были проложены в канаве глубиной около 2 метров. Вода, электричество и сточные закладные были также установлены.

Согласно коммуникационному дизайну, купание происходило в прачечной и комнате отдыха, которая была обеспечена кухонным уголком. Прежде чем заливать бетон, мы подготовились к установке сливов для душа; в прачечной я решил не устанавливать душевую капсулу.

Прежде чем перейти непосредственно к подготовке основания, мне пришлось выровнять участок, разница в высоте в строительной зоне составляла 50 см.

  1. Мы удалили плодородный слой, поместили геотекстиль на дно ямы и засыпали щебнем слой за слоем. Мы использовали щебень в трех фракциях: большой, средний и маленький, а также слой песка среднего размера. Проливали и трамбовали виброплитой отдельно каждый слой толщиной 10 см.
  2. На щебень был нанесен разделительный слой из прочной пленки толщиной 300 микрон, после чего начали устанавливать теплоизоляционные плиты. В качестве обогревателя я выбрал XPS TECHNONICOL CARBON ECO SP. Этот материал специально разработан для таких типов фундаментов.

При выборе изоляции для СШП, сопротивление и теплозащитные свойства имеют фундаментальное значение. Дело в том, что общая нагрузка на плиту и несущие конструкции, особенно на наружные стенки, велика, и материал должен обладать высокими прочностными характеристиками, чтобы выдерживать такие нагрузки.

На подготовленное основание уложили плиты XPS вразбежку – по основной площади толщиной 200 мм, в ребрах – 100 мм. Отдельно отмечу, что XPS использовал по всей площади фундамента.

В местах с пониженной нагрузкой я применил более экономичный вариант: CARBON ECO SP LIGHT. Это дешевле, но также имеет высокую стойкость и минимальное водопоглощение. Кроме того, длина плиты составляет 2360 мм, что также очень удобно по сравнению с другими видами утепления, иногда используемыми для снижения затрат.

Процесс заливки бетона с помощью миксера

На следующем этапе арматура была изготовлена ​​с металлическим армированием диаметром 12 и 6 мм. Разъемы 12 мм используются в ребрах и на месте установки духовки. Остальные имеют диаметр 6 мм.

Под плитой подкрепления того же типа, что и края плиты, были усилены; Никаких других специальных мер для подготовки базы принято не было. Готовая арматурная сетка использовалась для крепления труб отопления пола диаметром 16 мм вдоль трех контуров. Последний шаг должен был заполнить основы.

Утепленная шведская плита под деревянную баню

Правильная заливка УШП фундамента под баню

Поэтому в течение сезона я полностью настроил и подготовил к эксплуатации бревенчатую хижину на фундаменте по типу USP. Зимой мы приходим купаться несколько раз в месяц.

Готовый сруб бани из оцилиндрованного бревна

Пока нас нет, в доме поддерживается минимальная положительная температура, в трубах теплого пола специальный антифриз, который не боится мороза.

Печная топка закрытого типа

На котле, с которого работает система теплых полов, установлен датчик GSM. За несколько часов до прибытия мы посылаем сигнал на включение отопления, к нашему приезду дом нагревается до + 15 ° C, в этой ситуации остается затопить печь, из которой будет нагреваться парилка и другие помещения. очень быстро.

Печь-каменка для бани

УШП долго держит тепло и работает, как большая батарея, при этом в помещении тепло ногам и очень комфортно.

10 просмотров
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *