Как покупали недвижимость наши родители и как это делаем мы.

Задумывались когда-нибудь, насколько новые технологии сделали нашу жизнь проще и приятнее? Мы задумались, и делимся с вами.

Вот например, что мы сделаем сейчас, если захотим купить квартиру?
Разумеется, в первую очередь пойдем гуглить: залезем на сайты объявлений, посмотрим фотографии и квартиры в разных районах города. Найдем сайты агентств по недвижимости, сравним все предложения. Затем почитаем отзывы и изучим репутацию компаний. Может быть, вообще напрямую зайдем на сайты застройщиков, проанализируем предложения, документацию, сроки и расценки.

Да чего уж там, даже приобрести квартиру сейчас реально не выходя из дома. Достаточно зайти на ДомКлик, выбрать понравившийся вариант и начать процесс сделки, прямо с телефона или компьютера. При этом, нам уже не приходится долго стоять в очередях, возить с собой сумку наличных или искать знакомого юриста, чтобы не дай Бог, квартира не оказалась “в маткапитале” или в обременении. Специалисты ДомКлик от Сбербанка досконально проверят квартиру, помогут осуществить сделку через сервис безопасных расчетов (а значит, ваши деньги точно в безопасности), а еще, уже после оплаты, зарегистрируют право собственности. И все онлайн.

Так что сегодня процесс покупки становится скорее приятными хлопотами переезда, чем головной болью, как это было раньше. Кстати, а как было раньше?

Только в 1991, когда был принят закон о приватизации, государственные квартиры стали оформлять в собственность, покупать и продавать. Рынок был абсолютно “диким”. Сделки закрытыми – цену не указывали, обычно писали, что “цена договорная”. Были популярными бартерные сделки – квартиру могли обменять на машину или видеомагнитофон с телевизором. Объявления развешивали на столбах и подъездах. Тогда же, в начале 90-х, появились первые агентства недвижимости. Приобретали квартиры через агентства недвижимости или напрямую от застройщика или хозяина квартиры, но только часть сделок шла через банк. Нередко расплачивались наличкой – люди реально приходили на сделку с мешками денег.

В начале 2000-х стали появляться строительные компании – они покупали земельные участки, нанимали подрядчиков и продавали квартиры. Но законом эта сфера регулировалась очень плохо, и люди вместо того, чтобы обзавестись жильем, часто теряли все свои сбережения. Обманутые дольщики, черные риэлторы – понятия как раз из того времени. Сейчас о таком даже страшно подумать.

Как думаете, в каких еще сферах наша жизнь стала настолько же безопаснее и удобнее?

Как покупали недвижимость наши родители и как это делаем мы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Фархад Ахмедов:

    ДомКлик от Сбербанка*

    * не является рекламой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *