Эскроу счета: что изменилось для застройщика и для покупателя?

Счёт эскроу – особый счёт, который переходит от одного сторонника сделки к другому при достижении определённых условий.

Этот способ обмена деньгами особенно популярен при продаже недвижимости, а с 1 июля 2019 года он является обязательным при заключении договоров долевого участия – так правительство попыталось защитить сторонников покупки квартир на стадии котлована от непорядочных застройщиков.

В первые месяцы 2020 года сумма эскроу счетов достигла почти 70 млрд рублей, по ним было произведено более 18 тыс. сделок, а за первые полгода объемы строительства по таким условиям поднялись на 3.5%.

Это говорит о том, что новые условия заключения ДДУ являются более прозрачными и вызывают больше доверия у покупателя, стимулируя его спрос на подобного рода сделки. Важно и то, что переход права собственности на новостройку, составленную по ДДУ, можно оформить намного быстрее и без посещения Росреестра и МФЦ, воспользовавшись сервисом полного цикла, например ДомКлик от Сбербанка, где в режиме онлайн можно заказать профессиональное сопровождение сделки под ключ.

Также, с ДомКликом можно купить квартиру, не боясь непредвиденных обстоятельств – на протяжении всего процесса средства будут полностью защищены, находясь на особом счете Сбербанка, а как только сервис получит документальное подтверждение перехода права собственности – переведет всю сумму на счет продавца.

Как же отразилось принятие такого законопроекта на сторонах сделки с новой недвижимостью?

Теперь дольщики могут быть уверены, что они не потеряют свои деньги в случае, если девелопер не выполнит свою часть условий – в таком случае, они смогут сами распорядиться внесёнными средствами.

И конечно, это не всегда выгодно самим застройщикам.

Как показала практика, после объявления реформы в стране произошёл спад популярности подобного рода договоров на 26%. Во многом это объясняется тем, что многие строительные компании поспешили реализовать недвижимость до вступления закона в силу, предлагая скидки и особые условия, из-за чего разница в количестве сделок до и после и получилась столь значительной.

И дело совсем не в том, что девелоперы все как один мечтают обмануть покупателя, и эта схема им мешает. Просто если раньше они могли рассчитывать при возведении объектов на средства дольщиков, то теперь вынуждены производить все работы исключительно за счёт кредитов или прибыли от других проектов. Понятное дело, что издержки ложатся на плечи покупателя за счёт роста конечной цены.

А будь вы участником ДДУ, предпочли бы приобрести квартиру безопаснее или дешевле?

Эскроу счета: что изменилось для застройщика и для покупателя?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *